Московские светлицы великих княгинь и цариц
Для кремлевских светлиц характерно не только богатство и разнообразие художественных средств и высокое качество исполнения, но и особая содержательность. В их произведениях нередко отражены и личные моменты жизни московских государей и членов их семей, и важные политические и общественные события эпохи.
Широкий хронологический диапазон деятельности кремлевских светлиц позволяет проследить развитие древнерусского шитья от XIV до начала XVIII в. Всего в собрании насчитывается одиннадцать произведений светлиц великих княгинь XIV — первой половины XVI в. и более пятидесяти - царицыной мастерской второй половины XVI - начала XVIII в.
Наиболее ранние произведения XIV - начала XV в. свидетельствуют о взаимодействии византийских и русских мастеров. В создании замечательной хоругви ХІV в. с изображением архангела Михаила в лоратном одеянии участвовал, наряду с русскими мастерицами, византийский художник-знаменщик. Сам выбор изображения отвечал почитанию архангела Михаила как покровителя князя и всего русского воинства.
Естественно, что собрание древнерусского шитья Музеев Московского Кремля содержит больше всего произведений, вышедших из великокняжеских и царицыных светлиц. Богатство государева двора, наличие при нем иконописных мастерских и мастерских золотого и серебряного дела, из которых светлицами нередко приглашались знаменщики лицевых изображений, орнаменталисты и «словописцы», способствовали созданию здесь произведений высокого художественного уровня.
В то же время работы по строительству и украшению церквей, которые на протяжении столетий почти постоянно велись в Кремле, привлекали сюда мастеров различных специальностей из многих русских земель и других православных стран, что способствовало многообразию художественных направлений.
Наиболее ранним из сохранившихся памятников шелкого шитья является знаменитый воздух 1389 г. В кремлевском музее хранится несколько памятников ХV в., отражающие этапы его развития. Это, прежде всего, небольшая шитая икона с изображением Димитрия Солунского в молитвенном предстоянии. Такие иконы, как наиболее легкие и удобные, брали с собой в военные походы и дальние поездки. Ко второй половины XV в. относится также покров «Сергий Радонежский», ставший своего рода иконографическим эталоном для всех последующих изображений этого святого в шитье.
Несмотря на то что памятники времени Василия III не обнаружили каких-либо характерных особенностей, их можно разделить на две группы, связанные с двумя его женами. За два месяца до смерти отца и восшествия на престол, в сентябре 1505 г. Василий выбрал себе невесту из 1500 привезенных на смотр девиц - красавицу Соломонию, дочь незнатного дворянина Юрия Константиновича Сабурова. А «в лето 7034 [1525] ноября князь великий Василий Иванович постриже великую княгиню Соломонию, по совету ея, тягости ради и болезни бездетства; а жил с нею 20 лет, а детей не было». Все двадцать лет супружества княжеской четы были наполнены заботой о наследнике престола, что отразилось и на содержании произведений, даримых ими в прославленные монастыри и церкви.
Несколько произведений московского шитья начала ХVІ в. относятся к мастерской второй жены Василия III Елены Глинской. Женившись на Елене вскоре после развода с первой супругой, великий князь только через четыре с половиной года (25 августа 1530 г.) получил долгожданного наследника престола. Почитанию Николая Мирликийского посвящена «шитая икона» из Чудова монастыря «Никола Можайский» работы это мастерской. Об особом почитании Николы великокняжеской семьей свидетельствуют не только построение в его честь церквей и их украшение, но и богомольные «походы» государя в места, связанные с прославлением этого святого, в том числе и в Можайск (1526).
Заметное оживление в царицыных светлицах отмечается в 1580-1590-х гг. в связи с приходом сюда новой хозяйки - супруги царя Федора Ивановича, Ирины Федоровны Годуновой. Основным лейтмотивом, проходящим через вклады царицы Ирины было моление о наследнике престола. Произведения, выполненные «замышлением» Ирины Федоровны, разнообразны и по своему назначению, и по содержанию.
«Лихолетие» - так русские люди называли время польско-литовской интервенции начала XVII в. – нанесло огромный ущерб всем кремлевским мастерским. Они прекратили работы и были разорены, как и царская казна и церковные ризницы.
После воцарения в 1613 г. новой династии Романовых, центр «светличных» работ на какое-то время переместился из дворца в кремлевский Вознесенский монастырь, где стала жить мать царя Михаила Федоровича - «великая старица» Марфа. Здесь чинят обветшавшие вещи, заканчивают недошитые, изготовляют целую серию новых надгробных покровов на великокняжеские и царские гробницы в Архангельский собор и Вознесенский монастырь.
И только к 20-м гг. XVII столетия царицыны светлицы начинают возрождаться. Они входят в ведение Царицыной мастерской палаты, которая с 1626 г. упоминается как отдельное дворцовое учреждение.
В конце 1630-х гг. на произведениях светлицы в личном стали более заметны оттенения, особенно вокруг глаз и по суставам. Характерным памятником этого времени является кремлевская пелена «Богоявление» («Крещение»), очень живописная, с динамичными фигурами в одеждах с хорошо проработанными складками.
Несомненно, к искусству царских иконописцев и мастериц следует отнести замечательные покровы, вышедшие из Новодевичьего монастыря, куда постригались женщины царского рода. Известно, что знатным постриженицам в монастыре обычно оставляли богатый «обиход», куда входили не только повара и прислужницы, но и мастерицы.
Тенденция к резкой теневой моделировке в дворцовой светлице появилась еще при царице Евдокии Лукьяновне, супруге царя Михаила Федоровича. Но если ранее объем лица создавали легкие тени, то на покрове 1633 г. абрис лика очерчивают уже широкие темные полосы, грубой угловатой линией они окружают глаза, идут к вискам, отмечают морщины на лбу, создавая впечатление лица в маске или в очках. Здесь прежний прием выявления объема светотенью и полутонами вырождается в схематическую передачу личного условным стилизованным рисунком, приводящим к обратному результату подчеркиванию не объемности, а плоскостности изображения.
Особую группу произведений царицыной светлицы составляют парадные облачения. Среди них шитые бармы царя Алексея Михайловича и пожалованные им своему «собинному другу» патриарху Никону два саккоса, так называемый «Коломенский» 1653 г. и другой 1655 г., а также епитрахиль, палица и клобук. Все эти предметы с мелкими изображениями святых богато украшены орнаментальными узорами, жемчугом и драгоценными камнями.
Поиски новых выразительных средств приводят в конце XVII столетия к отказу от чрезмерной теневой моделировки личного как в дворцовых светлицах, так и в большинстве других мастерских. В конце XVII столетия Появляются тенденции совмещения шитья с аппликацией и живописью. В эти произведения проникают элементы барокко и светской живописи, разрушая традиционные иконописные схемы. С переездом двора в новую столицу прекратила свою работу и Царицына мастерская палата.
Часы работы музея
с 10:00 до 18:00
Кассы с 9:30 до 17:30
Выходной — четверг
экскурсионное бюро
+7 495 697-03-49
+7 495 695-41-46
Любая информация, размещенная сайтах Музеев Московского Кремля, является объектом авторского права и охраняется в соответствии с законодательством Российской федерации, Гражданским кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ, а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области защиты авторских прав. Копирование, воспроизведение, распространение и (или) цитирование аудиовизуальной информации с видеозаписей, предоставленных Заказчику, допускается только при наличии письменного разрешения Исполнителя.
Made on
Tilda