Наиболее ранним из сохранившихся памятников шелкого шитья является знаменитый воздух 1389 г. В кремлевском музее хранится несколько памятников ХV в., отражающие этапы его развития. Это, прежде всего, небольшая шитая икона с изображением Димитрия Солунского в молитвенном предстоянии. Такие иконы, как наиболее легкие и удобные, брали с собой в военные походы и дальние поездки. Ко второй половины XV в. относится также покров «Сергий Радонежский», ставший своего рода иконографическим эталоном для всех последующих изображений этого святого в шитье.
Несмотря на то что памятники времени Василия III не обнаружили каких-либо характерных особенностей, их можно разделить на две группы, связанные с двумя его женами. За два месяца до смерти отца и восшествия на престол, в сентябре 1505 г. Василий выбрал себе невесту из 1500 привезенных на смотр девиц - красавицу Соломонию, дочь незнатного дворянина Юрия Константиновича Сабурова. А «в лето 7034 [1525] ноября князь великий Василий Иванович постриже великую княгиню Соломонию, по совету ея, тягости ради и болезни бездетства; а жил с нею 20 лет, а детей не было». Все двадцать лет супружества княжеской четы были наполнены заботой о наследнике престола, что отразилось и на содержании произведений, даримых ими в прославленные монастыри и церкви.
Несколько произведений московского шитья начала ХVІ в. относятся к мастерской второй жены Василия III Елены Глинской. Женившись на Елене вскоре после развода с первой супругой, великий князь только через четыре с половиной года (25 августа 1530 г.) получил долгожданного наследника престола. Почитанию Николая Мирликийского посвящена «шитая икона» из Чудова монастыря «Никола Можайский» работы это мастерской. Об особом почитании Николы великокняжеской семьей свидетельствуют не только построение в его честь церквей и их украшение, но и богомольные «походы» государя в места, связанные с прославлением этого святого, в том числе и в Можайск (1526).