Привозные материалы для шитья стоили дорого и, естественно, произведения из них могли быть созданы только в богатых слоях феодального общества. В материалах Царицыной мастерской палаты ХѴІІ в. значатся «знаменщики» иконописцы, травщики и словописцы, которые «знаменили», то есть рисовали изображения, узоры («травы») и надписи («слова») «под шитье». «Знаменовали» образец на бумаге, а с бумаги (по-видимому, прокалыванием) переводили на ткань. Иногда наоборот: рисовали прямо на ткани, а затем «с того образа знаменовали на бумагу и красками розцвечивали». Употребляли для «знаменных дел» чернила, сажу, белила, сурик и другие краски. Иногда над одним произведением работали несколько художников. Нанесенный ими на ткань рисунок мастерицы обметывали белыми нитками, а затем вышивали. Знаменщиками шитых произведений обычно были мужчины - профессиональные иконописцы, орнаменталисты и каллиграфы. Однако, имена мастериц гораздо чаще, чем имена знаменщиков, встречаются в надписях на самих произведениях. Нам известно их более двух десятков. Среди них - и царицы, и княгини, и боярыни, и инокини, и купеческие жены, и женщины простого звания. Ибо каждая женщина Древней Руси должна была уметь прясть, ткать и вышивать, а шитье церковных пелен считалось делом богоугодным.
В каждом более или менее богатом доме Древней Руси были особые комнаты - светлицы. В этих светлицах, отведенные для женского рукоделия, под руководством хозяйки дома работало иногда до полусотни мастериц. Здесь хорошо обозначена и роль хозяйки, которая должна была обучать мастериц и указывать, что делать. Нередко она сама принимала участие в работе и от нее зависел выбор материала, технических и художественных приемов, а в большинстве случаев, вероятно, и знаменщика, и самого сюжета произведения. Почти каждая мастерская имела свое «лицо», свой «почерк», который обычно исчезал со смертью хозяйки.
Особенно часто в лицевом шитье встречаются восточная шелковая тафта и итальянская камка самых разных расцветок, причем при упоминаниях тканей в документах тонко различались оттенки цвета. Например, для красного - червчатый, малиновый, жаркий, маковый, вишневый, алый, брусничный, кирпичный, мясной; для желтого - желтый, песочный, лимонный и другие. Лишь с ХVІІ в. в России пытались наладить свое производство шелков и бархатов. В 1620-х гг. дважды эти попытки кончались неудачей, и только в 1630-1631 гг. на берегу Москвы-реки за Кремлем между Тайницкой и Водовзводной башнями под руководством Ефима Финбранта начал работать Бархатный двор.