Светлицы в женских монастырях, домах князей, бояр, других служилых и торговых людей
Самые древние памятники - судари с изображением на одном «Спаса Вседержителя», на другом «Богоматери Воплощение» - предположительно были выполнены в ХІІІ в. в Новгороде. О древности сударей свидетельствует некоторая примитивность рисунка и техники шитья (крупные швы без моделировки в личнόм, однообразие золотных швов с незаметной прикрепой), а круглые лица и крупные кисти рук напоминают образы новгородской живописи ранней поры.
В кремлевском собраний выделяется группа пелен из единого художественного центра, скорее всего это был один из женских монастырей. На всех этих пеленах изображена Богоматерь с Младенцем в разных иконографических типах. Пелены вышивались не одновременно — с конца ХV до второй половины ХVI в. Общими характерными особенностями всех пелен являются небольшие, узкие средники и широкие каймы, заполненные орнаментом в виде стилизованных цветов с побегами и усиками разной конфигурации, шитых жемчугом (осталась лишь подложка — белый шнур) с включенными в него серебряными позолоченными плащиками разной формы. Жемчугом были обнизаны и изображения на средниках.
Предметы мастерских вне Кремля значительно дополняют и обогащают картину развития русского средневекового лицевого шитья, раскрывая ее новые аспекты и важные детали. Основная масса дошедших до нас произведений была выполнена в светлицах князей, бояр и других служилых людей. В собрании удалось выделить несколько мастерских, связанных с разными художественными центрами.
Во главе одной из лучших древнерусских светлиц середины ХVI в. стояла княгиня Старицкая Евфросиния, тетка Ивана Грозного. История семьи князей Старицких изобилует трагическими событиями: заключения, интриги, заговоры, постриги в монастырь, казни. В какой-то степени эти события отразились в динамичности и психологической напряженности изображений на произведениях шитья с их именем. Двор сына Евфросинии князя Владимира стоял в Кремле «посторонь Троицкого двора». Здесь и работала светлица. Сохранились такие значительные памятники, как «воздухи большие» — четыре огромные плащаницы.
Произведения светлицы в доме Дмитрия Ивановича Годунова широко представлены в собрании Музеев Московского Кремля. Окольничий, а затем боярин Дмитрий Годунов был одним из немногих высших придворных, уцелевших во всех перипетиях грозненской эпохи. Воспитатель осиротевших племянников Бориса и Ирины (будущих царя и царицы), Дмитрий являлся главой рода, способствующим его продвижению. Он ведал наиболее значительными для дворцовой жизни приказами: при Грозном — Постельным, а при Борисе Федоровиче — Конюшенным. Женат он был трижды, но дети его все умерли в раннем возрасте. Один из самых богатых людей своего времени, Дмитрий Иванович вкладывал значительные средства в возведение храмов и создание драгоценной церковной утвари. Все заказанные им произведения отличались высоким художественным качеством. Основные вотчины Годуновых находились в Костромских землях, и Годуновы были главными ктиторами костромского Ипатьевского монастыря, где находилась их родовая усыпальница. Почти все произведения шитья с именем Дмитрия Ивановича Годунова поступили в Музеи Московского Кремля из Костромы. Изображения на них отличаются четким, изящным рисунком, уделяется особое внимание к вопросам мироздания, включаются реалистические детали в библейские сюжеты.
Консолидация земель вокруг Москвы неизбежно приводила к формированию всероссийского рынка. В XVI и особенно в XVII вв. на Руси заметно возросла роль купечества. Она проявлялась не только в экономической жизни страны, но и в явлениях культурного порядка. Увеличилось строительство и украшение церквей на деньги и по прямым заказам торговых людей. В купеческих домах появляются различные художественные мастерские и в первую очередь шитьевые светлицы. Во вкладных надписях на произведениях лицевого шитья в ХVІІ в. встречаются такие имена, как «гостиные сотни Анисим Крупеников», «гость Абърамъ Семеновъ снъ Черкасовъ», «московский гость» Иван Гурьев, но более всего известно произведений шитья, вышедших из светлиц «именитых людей» Строгановых.
Богатейший род промышленников и купцов Строгановых внес заметный вклад в русскую культуру. Храмы, построенные ими, иконы, заказанные или выполненные в их «иконных горницах», произведения светлиц, работавших в их вотчинах в Сольвычегодске и Перми, имеют свои характерные особенности, свой стиль, часто называемый «строгановским».
И прежде всего это относится к произведениям лицевого шитья, хранящимся во многих музеях страны. Более ста лет мастерские работали под руководством разных хозяек. Расцвет их и завершение сложения «строгановского» стиля падает на 1650-1670-е гг., когда во главе сольвычегодской светлицы стояла жена Дмитрия Андреевича Анна Ивановна, сама искусная вышивальщица.
От первой половины XVII в. в собрании музея сохранились произведения нескольких боярских мастерских, художественное качество которых уступает прославленным образцам: непропорциональные фигуры, буквы литургической надписи тонкие, длинные, тесно расположенные друг к другу. Однако, шитье золотными прядеными нитями выполнено вполне профессионально, плотными швами.
Строгановские светлицы - крупнейшие мастерские своего времени, просуществовавшие более столетия, не могли не оказать влияния на другие древнерусские мастерские. Это влияние проявилось в некоторых произведениях второй половины XVII в., в частности вышедших из мастерской Ивана Гурьева. Гурьевы, наряду с Шориными, Филатьевыми, Денисовыми, Задоринскими, были наиболее богатыми купцами XVII столетия, получившими звание «гостей».
«Московский гость» Иван Гурьев, происходивший из ярославских купцов, вел обширную торговлю от Архангельска и Сибири до Астрахани. Ему доступны были заморские ткани, шелковые и золотные нити, жемчуг и камни.
В кремлевском музее выявлено три произведения шитья, вышедшие из светлицы в доме Гурьева. Происхождение одного из них большой плащаницы, не вызывает сомнений, так как она имеет шитую надпись о вкладе ее «московским гостем» Иваном Гурьевым в 1678 г. в кремлевский Чудов монастырь «в помяновение» дочери Пелагеи, зятя Федора Шорина и их детей Ивана, Матрены и Василия. По-видимому, смерть целой семьи можно объяснить «моровым поветрием» (чумой), пронесшимся как смерч по Европе и захватившим Россию. Как и большинство подобных произведений XVII в., плащаница Гурьева, с некоторыми изменениями в деталях и наборе святых, повторила иконографию знаменитой плащаницы Евфосинии Старицкой из кремлевского Успенского собора. Однако это произведение своего времени. Здесь иные пропорции фигур, моделировка ликов, набор швов с яркими цветными прикрепами, отсутствует узорчатость одежд. Лики получили некоторую одутловатость и потеряли выразительность, присущую плащанице XVI в.
В конце ХVІІ - начале ХVIII в. в иконописную традицию проникают барочные элементы и чрезмерная динамичность движений. Изменения захватывают и технику исполнения. В моделировке личного наблюдается стремление к натурализации, в доличном используются сложные золотные швы. Произведения насыщаются новыми композиционными деталями, шитье в личном заменяется аппликацией и нередко сочетается с живописью.
Эти тенденции особенно ярко проявились в первой половине XVIII столетия, когда в культурной и общественной жизни России происходят необратимые процессы, вызванные реформами Петра Великого и более тесным сближением с Западной Европой. Разрушение теремного образа жизни русской женщины, изменение вкусов и идеалов, развитие светской живописи, привносящей в иконное письмо свои приемы, не могли не отразиться и на таком, казалось бы, традиционном искусстве, как лицевое шитье, обслуживающим в основном нужды церкви. Однако некоторые мастерские, особенно в женских монастырях, продолжали работать вплоть до начала ХХ столетия.
Часы работы музея
с 10:00 до 18:00
Кассы с 9:30 до 17:30
Выходной — четверг
экскурсионное бюро
+7 495 697-03-49
+7 495 695-41-46
Любая информация, размещенная сайтах Музеев Московского Кремля, является объектом авторского права и охраняется в соответствии с законодательством Российской федерации, Гражданским кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ, а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области защиты авторских прав. Копирование, воспроизведение, распространение и (или) цитирование аудиовизуальной информации с видеозаписей, предоставленных Заказчику, допускается только при наличии письменного разрешения Исполнителя.
Made on
Tilda