Основу коллекции лицевого шитья Музеев Московского Кремля составили ризницы церквей и монастырей, находившихся в самом Кремле, а также собрания Патриаршей ризницы и Оружейной палаты. В нее вошли также памятники шитья из других церквей и монастырей, закрытых после Октябрьской революции 1917 г. Часть предметов поступила из Владимира и Суздаля, из костромских монастырей - Ипатьевского и Богоявленского, а также Соловецкого, из имущества царских дворцов, из Государственного музейного фонда и частных коллекций. В основном собрание сформировалось в 1918-1930-х гг. Впоследствии сюда поступали лишь единичные вещи.
В Архангельском и Успенском соборах в XVII в. хранилось гораздо больше предметов лицевого шитья. И хотя в Архангельском соборе, усыпальнице московских государей, основная часть тканых предметов состояла из роскошных бархатных надгробных покровов с Голгофским крестом, здесь сохранились лицевые покровы с изображением царевича Димитрия, один покров с изображением святого князя Михаила Черниговского, судари «Агнец Божий» XV - начала XVI в. и комплекты покровцов. Кроме того, этому собору принадлежали хоругвь XIV в. с изображением на обеих сторонах архангела Михаила и большой воздух 1466 г. княгини Верейской Елены.
Формирование и Состав
Гораздо богаче был кафедральный Успенский собор - в начале XVII в. в нём было сто предметов, украшенных орнаментальным шитьем и восемнадцать лицевым. К концу столетия предметов из тканей насчитывалось двести восемьдесят. Многие из них сохранились. Так, до нас дошли древние покровы на гробы митрополитов Петра, Ионы и Филиппа; плащаница 1657 г. молдо-влахийского происхождения; несколько пелен XVII в. - «Богоматерь Владимирская», «Успение», «Святая Троица»; а также покровцы на священные сосуды, среди которых два сударя начала ХV в. с редкими изображениями: «Деисус» и «Литургия Василия Великого».
Из кремлевского Вознесенского женского монастыря, где издревле процветало рукоделие, сохранились шитые иконы «Великомученица Екатерина» и «Никола Можайский», вышедшие из великокняжеской мастерской при Елене Глинской, плащаница, имеющая в надписи дату 1627 г., преданием связанная с постриженными здесь княжнами Голицыными, и большая пелена «Богоматерь Одигитрия», вложенная сюда в 1630 г. княгиней Домникой Михайловной Мстиславской. Дошло до нас также несколько покровцов на священные сосуды, пелен, предметов облачения духовенства, а также бархатные с Голгофой покровы XVII в. на гробы захороненных здесь княгинь и цариц.
В 1923 г. из Соловецкого монастыря в музей попали большая плащаница Акулины Петровны Бутурлиной 1704 г., несколько ее покровцов, покровы с изображением Зосимы и Савватия XVI-XVII вв. и две замечательные хоругви середины XVI в. По-видимому, еще в 1652 г. в Успенский собор были перенесены из Соловецкого монастыря вместе с мощами митрополита Филиппа два покрова с его изображением.
Из костромских монастырей в музей поступили в основном вклады боярина Дмитрия Ивановича Годунова: пелены и покровцы , среди них - плащаница и один из наиболее значительных памятников собрания пелена «Троица в деяниях» 1593 г.
Среди поступивших из Владимира и Суздаля произведений интересны несколько пелен с изображением Богоматери, составляющих единую группу и, вероятно, вышитых в суздальском Покровском монастыре.
Пелены и покровы в богатых церквах, таких как кремлевские соборы, были сменные «повседневные» и более роскошные «праздничные». Под некоторыми иконами в Успенском соборе висело по две пелены, а на гробы святых возлагалось по два-три покрова. Нередко пелена служила в качестве иконы. Известны случаи, когда предметы вообще меняли свое назначение и пелена переделывалась в набедренник или хоругвь.
Особенно богата была ризница другого кремлевского монастыря - Чудова, основанного в середине XIV в. митрополитом Алексеем. Чуть более двадцати произведений лицевого шитья дошли до наших дней. Все они имеют огромное историко-художественное значение. Так, сохранилось семь лицевых покровов XVI - начала XVIII в. на гроб митрополита Алексия, плащаница 1678 г., вложенная московским «гостем» Иваном Гурьевым, два комплекта покровцов на сосуды, вклады царя Федора Ивановича и жены боярина Дмитрия Ивановича Годунова Стефаниды, а также замечательная пелена XVI в. «Иоанн Богослов» . Гораздо больше, чем пелен с лицевыми изображениями, здесь было пелен, украшенных жемчугом, дробницами и камнями.
Как уже отмечалось, многие произведения древнего шитья были утрачены. В кремлевском собрании сохранились лишь единичные произведения, выполненные до ХVІ в. Причин для их гибели было множество. Кремль часто горел. В XIV в. было пять больших пожаров, в XV — девятнадцать. Много терпели древние памятники и от вражеских нашествий. Так, ворвавшиеся в 1382 г. в Кремль орды Тохтамыша, наряду с иконами, «и пелены, златом шитыя и жемчюгом саженыя, ободраша». А в «лихолетие» начала XVII в., когда, по свидетельству современников, интервенты грабили Кремль, среди похищенных вещей были и произведения шитья, обнаруженные впоследствии в разных городах Западной Европы.
Много древних памятников было уничтожено самим духовенством «за ветхостью» или подверглось переделкам. Многие произведения утратили древний фон и каймы. Обычно в XVIII –XIX вв. изображения вырезались по контуру и перекладывались с ветхого фона на новую ткань. Некоторые древние вещи в конце ХѴІІІ-ХІХ в. оказались грубо заштопанными или лики на них записаны краской, к иным были пришиты новые каймы с литургическими надписями.
Сразу после Октябрьской революции и национализации памятников культуры и старины началась их научная реставрация. В Оружейной палате хранителем тканей в 1919 г. стал крупнейший ученый того времени, известный исследователь шитья В. Т. Георгиевский, под руководством которого и осуществлялись первые реставрационные работы. Основная задача современной реставрационной практики - не допустить дальнейшего разрушения тканей и шитья и по возможности вернуть произведениям первоначальный художественный образ. Наряду с применением традиционных приемов - промывка дистиллированной водой, дублирование тканей тонированным газом с помощью мучного клея, укрепление и восстановление утраченного шитья иглой - выработались и новые методы реставрации, предусматривающие индивидуальный подход к каждому произведению и наименьшее вмешательство в его структуру. Причем не всегда непременно уничтожаются поздние наслоения. Иногда, чтобы не разрушать общее впечатление, оставляют новые каймы или фон, консервируя фрагменты древней ткани для сохранения «духа времени».
Сохранность и Реставрация
Часы работы музея
с 10:00 до 18:00
Кассы с 9:30 до 17:30
Выходной — четверг
экскурсионное бюро
+7 495 697-03-49
+7 495 695-41-46
Любая информация, размещенная сайтах Музеев Московского Кремля, является объектом авторского права и охраняется в соответствии с законодательством Российской федерации, Гражданским кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ, а также в соответствии с действующим законодательством других стран в области защиты авторских прав. Копирование, воспроизведение, распространение и (или) цитирование аудиовизуальной информации с видеозаписей, предоставленных Заказчику, допускается только при наличии письменного разрешения Исполнителя.
Made on
Tilda